- Экстраверсия
- – склонность индивида к широким социальным контактам, склонность направлять свои чувства, переживания на предметы внешнего мира, не замыкать их в себе. Типичное проявление – общительность, разговорчивость. Может сочетаться с оптимизмом, беспечностью, доброжелательством. Образы подобных людей – Разумихин в «Преступлении и наказании» Ф. Достоевского, Ноздрев в «Мертвых душах» Н. Гоголя.
* * *
(лат. extra – вне, vertere – поворачивать, обращать) – в теории личности К.Юнга – тенденция обращать свои внимание и энергию во внешний мир, озабоченность физическим и социальным окружением и получение удовлетворения от своей активности в этом окружении. Антоним: Интроверсия.
* * *
(от лат. eхtra – сверх, вне и versio – поворачивать, обращать) – преимущественная направленность личности вовне, на окружающих людей, внешние явления, события.
* * *
(от лат. extra – вне, versio – поворачивать, обращать) – индивидуально-психологическая характеристика человека, отражающая преимущественную направленность личности на мир внешних объектов. Понятие «Э.» было введено К. Юнгом для обозначения одного из двух противоположных типов личности: экстраверта и интроверта. Экставертированный тип характеризуется обращенностью личности на окружающий мир, объекты которого, «подобно магниту», притягивают к себе интересы, «жизненную энергию» субъекта, что, в известном смысле, ведет к отчужденности субъекта от себя самого, к принижению личностной значимости явлений его субъективного мира. Экстравертам свойственны импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность, социальная адаптированность. Наиболее интенсивная разработка проблем Э. осуществлялась в факторных теориях личности (Р. Кеттелл, Дж. Гилфорд, Г. Айзенк и др.), в которых она рассматривалась не в плане типа личности, а как полюс непрерывной шкалы, выражающей количественное соотношение свойств Э. – интроверсии у конкретного субъекта.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.